Рецепт пирога трухлявый пень на кефире



Рецепт пирога трухлявый пень на кефире

Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.

Содержание

пень3

Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.

Понадобится:

Варенье – 1 стакан; Яйцо – 2 шт.; Мука – 400 г; Сметана – 200 г; Сода — 1 ч. ложка; Сахар — 1 стакан.

Рецепт:

Яйца чуть взбей с сахаром, пока не образуется небольшая пенка. Добавь сметану и тщательно все вымешай. Добавь в смесь варенье , соду (погаси ее предварительно уксусом) и муку. Форму для запекания чуть смажь маслом и вылей подготовленное тесто. Выпекай 30-40 минут пирог с вареньем в духовом шкафу при выставленной температуре 200 градусов.

Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.

Трухлявый пень на кефире

пень5

Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.

Понадобится:

Сода пищевая – 1 ч. ложка; Сахар – 1,5 стакан; Масло сливочное – 100 г; Варенье – 1 стакан; Мука пшеничная – 2 стакана; Какао-порошок – 1 ч. ложка; Кефир – 1 стакан.

Рецепт:

1 стакан сахара взбей с яйцами, чтобы он полностью растворился. Муку и соду добавь в смесь и хорошенько все вымешай. Добавь варенье и снов все смешай до однородного состояния. Кефир влей в последнюю очередь и слегка взбей тесто (можно миксером). Оно должно получиться по составу похожим на густую сметану. Форму для запекания смажь растительным маслом, вылей туда тесто и выпекай около получаса в духовом шкафу при 180 градусов. Пока выпекается пирог, приготовь глазурь: растопи сливочное масло на медленном огне, добавь в него оставшийся сахар и какао. Хорошенько помешивая, прогрей крем на медленном огне около двух минут. Полученной глазурью полей готовый десерт и дай немного настояться.

Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.

Трухлявый пирог в мультиварке

пень1

В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.

Для пирога в мультиварке понадобится:

Сахар – 200 г; Сода – 2 ч. ложки; Варенье – 1 стакан; Яйцо — 3 шт.; Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки ( по вкусу); Кефир – 1 стакан; Мука – 500 г.

Рецепт:

Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира. Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся. Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи. Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто. Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».

Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.

Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.

Читать еще:

Комментарии

Разделы




Рецепт пирога трухлявый пень на кефире

Рецепт пирога трухлявый пень на кефире

Рецепт пирога трухлявый пень на кефире

Рецепт пирога трухлявый пень на кефире

Рецепт пирога трухлявый пень на кефире

Рецепт пирога трухлявый пень на кефире

Похожие новости: