Рецепты национальной эфиопской кухни


Рецепты национальной эфиопской кухни

Вторая неделя проекта "Есть поесть?", и сегодня я готовлю эфиопскую кухню. Пару лет назад у нас с мужем был неудачный опыт похода в эфиопский ресторан. Это было очень невкусно, и я решила реабилитировать эфиопскую кухню в наших глазах. 

Итак, основное блюдо эфиопской кухни: 

Шучу. 

В Эфиопии едят мясо - в основном говядину и курицу, а также много вегетарианских блюд, хотя каких-то разнообразных рецептов я не нашла. 

В нашем меню: 

Ынджера - лепешка 
Соус «чоу-бербери» - острый соус 
Доро вотт - курица с сельдереевым соусом "хамли"
Кык вот (или "тумтумо") - чечевица  
Кофе 

Ынджера - это эфиопский хлеб, большие круглые лепешки. А еще эфиопская скатерть, эфиопская вилка и эфиопский нож. Ынджера для эфиопца как маца для еврея, т.е. что-то неотъемлемо важное и дорогое сердцу. Готовится ынджера из кислого теста. Вспоминая тот поход в ресторан, пахнет оно как мокрая тряпка и на вкус соответствующе (хотя я никогда не пробовала мокрые тряпки). Но без ынджеры никак нельзя. Поэтому я взялась за дело серьезно. За три дня, как и положено, поставила тесто. А сегодня полная решимости взялась за приготовление. 
Получилось примерно следующее: 


Скажу честно - на вкус это еще хуже, чем на вид. Без лишней скромности, но по блинам и лепешкам я спец. Чего я только ни делала с этой ынджерой -  добавляла воды, добавляла муки, переделывала тесто, даже яйцо добавила, но эфиопские лепешки не поддавались. Я злилась, плакала и смеялась, но все без толку. вынуждена признать - ни один эфиопец во мне не умер. Поэтому, плюнув на это дело, я подумала - а чем русские блины хуже? И быстренько заменила эфиопскую ынджеру на блины. 

Эфиопы используют ынджеру как скатерть - на нее выкладываются приготовленные блюда, а от другой ынджеры отрывают кусочек и с его помощью берут соус, мясо или овощи. Выглядеть это должно примерно так (фото из Интернета)

Рецепт ынджеры (хотя, искренне не советую вам ее готовить, если в вас нет хотя бы немного эфиопа): 
Смешать 2 стакана муки тэфф (можно заменить гречневой или кукурузной), 2 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на два дня. На третий день, перемешать тесто и добавить разрыхлитель, снова перемешать. Положить небольшой кусочек масла на тефлоновою сковороду. Вылить тесто, используя половник. Лить, пока поверхность не будет закрыта. Накрыть сковороду крышкой и жарить с одной стороны в течение нескольких минут. Когда тесто полностью будет готово и дырочки образуются по всей верхней стороне лепешки, снять с плиты. 

Разобравшись с ынджерой и заменив ее блинами, я приступила к приготовлению соуса чоу-бербери. Он очень острый и его добавляют почти в каждое эфиопское блюдо. Пожалуй, из всей эфиопской кухни соус бербери понравился мне больше всего. 

Рецепт соуса чоу-бербери: 
Мелко нашинковать 4-5 луковиц, пассеровать в 4 ст.л. оливкового масла, добавить 6-7 зубчиков чеснока (или надавить его или тоже мелко нарезать), обжарить вместе с луком. Затем сделать смесь из острой паприки, черного перца, кумина (или черного тмина), имбиря и кардамона. 3 ложки смеси добавить к луку с чесноком.  Залить двумя стаканами кипятка и жарить на медленном огне, пока соус не загустеет. 

Традиционное праздничное блюдо эфиопской кухни - это мелко порубленная сырая говядина с соусом бербери. Это блюдо называется китфо, его обычно подают на свадьбах. Я не рискнула готовить сырую говядину, а предпочла другой рецепт - доро-вотт - это куриное рагу в сельдереевом соусе. Оказалось, очень вкусно. 

Рецепт доро-вотт: 
Нам понадобятся: восемь куриных ножек, две куриные грудки, яйца, полстакана подсолнечного масла. Обжарить куриные ножки и грудки, порезанные кусочками, в масле. Обжаривать минут 10-12, потом добавить 4, сваренных "в крутую" яйца, и полученное блюдо залить соусом из сельдерея. 

Рецепт соуса из сельдерея "хамли"
Нарезать сельдерей, тушить в 1,5 стакане воды в течение 15 минут. Добавить мелко нарезанные две луковицы и 4 дольки чеснока. Продолжать тушить еще 10 минут на маленьком огне. Добавить 3 ложки соуса «бербери», перемешать и полученной пастой залить куриные ножки с яйцами. Тушить 10-12 минут под крышкой. Ближе к концу добавить ложку оливкового масла. 

И еще одна эфиопская закуска под названием кык-вотт - блюдо из зеленой чечевицы. 

Готовится очень просто. Мужу понравилось, а я не люблю чечевицу, поэтому не смогла по достоинству оценить сей эфиопский изыск. 
Рецепт кык-вотт
1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 острый перец чили, немного соли и черного молотого перца.
В кипящую воду высыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 30 минут. Нарезанные лук, чеснок и перец-чили поджарить на масле, добавить в чечевицу, перемешать. Посолить, поперчить. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Все это тоже выкладывается на ынджеру. Ну а что эфиопу ынджера, то русскому блин.  

Получилось все довольно вкусно, ну а русские блины так вообще придали некий шарм эфиопской кухне.  
Но все традиции мы соблюли, как истинные эфиопы. 

Я всю неделю пыталась разыскать эфиопские десерты, но тщетно. Эфиопы едят фрукты, ягоды, желе, но никаких особых десертов нет. Зато они пьют кофе. Среднестатистический эфиопец выпивает в день по 10 чашек. Эфиопия - родина кофе. Даже название сего напитка родом из провинции Эфиопии "Каффа". 

Помимо кофе, эфиопы иногда балуются самогоном с медом и травами под названием "тадж". Его обычно продают в барах. Но если вы вдруг случайно оказались посреди эфиопской деревни и вам жутко захотелось отведать самогона, не отчаивайтесь. Дома, где "наливают" эфиопы помечают специальным тайным знаком - рядом с калиткой ставят палку с надетой пустой консервной банкой. 

Я не нашла как будет "приятного аппетита" на амхарском, но "спасибо" выглядит вот так: Amessagganalehugn!




Рецепты национальной эфиопской кухни

Рецепты национальной эфиопской кухни

Рецепты национальной эфиопской кухни

Рецепты национальной эфиопской кухни

Рецепты национальной эфиопской кухни

Рецепты национальной эфиопской кухни

Рецепты национальной эфиопской кухни

Рецепты национальной эфиопской кухни

Похожие новости: