Лучшие способы инвестирования собственных средств золото и строительство

Содержание:

Зачем нужны эти инвестиции?

инвестирование в строительство

Пока люди молоды, они не задумываются о том, на что они будут жить в будущем и как сложится их жизнь в финансовом плане через 20, 30 или 40 лет. Что будет, когда наступит пенсионный возраст? Существует два варианта. Первый вариант — это жить на пенсию, эдакую подачку от государства, которую еле-еле хватает на полмесяца жизни. Безо всяких развлечений, качественного отдыха и всевозможных излишеств. А если правильно найти объект инвестирования и вовремя обеспечить для себя приличный капитал, то можно не только застраховать себя на любые случаи жизни, но и «уйти на пенсию» гораздо раньше того возраста, который является законодательно установленным, при этом получая средства, которые были когда-то разумно инвестированы. Инвестирование денег — это залог хорошего будущего и один из способов обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

Для того, чтобы не просто иметь некоторое количество денег, а постоянно преумножать его, необходимо выбрать правильный и наиболее подходящий объект инвестирования. Большинство людей из «золотого миллиона» не просто так стали богатейшими из богатейших. Они руководствовались правилом, которое гласит: деньги должны делать деньги. Это их основное предназначение. И может вы в дальнейшем и не станете настолько же состоятельными, как Билл Гейтс или Карлос Слим Элу, но точно сможете ни в чем себе не отказывать на протяжении долгих лет. Рассмотрим самые прибыльные и выгодные объекты для инвестирования денег.

Инвестирование в бизнес

Один из лучших способов получить прибыль в будущем — это инвестирование в бизнес. Что может принести большее удовольствие и пользу, чем получение высокой прибыли с собственного дела? Данный способ подходит для тех, кто только собирается вкладывать деньги в свой или чужой бизнес. Хотя и для многих состоявшихся бизнесменов можно найти тут полезную информацию.

Какие преимущества инвестирования в бизнес?

  • При удачном капиталовложении возможно быстрое получение хороших результатов. Некоторые бизнес-идеи при хорошем инвестировании могут приносить прибыль уже через несколько месяцев.
  • Объем капиталовложений не такой большой, как во многих сферах. Если для получения высокого дохода в некоторых сферах необходимо вкладывать десятки, а то и сотни тысяч долларов, то для развития собственного бизнеса можно потратить изначально небольшие средства.
  • Независимость прибыли. Размер прибыли никогда не будет зависеть от таких факторов, как колебание цен на валютном или фондовом рынке, падение или подъем стоимости акций международный компаний и так далее.
  • Прямая зависимость дохода от объема капиталовложения. Чем больше капиталовложение, тем больше возможностей для развития бизнеса. И уровень доходов напрямую зависит от того, как вы будете стараться для собственного дела.

Но следует помнить о том, что инвестирование в бизнес не является панацеей от безбедного существования в дальнейшем будущем. Следует придерживаться такого явления, как диверсификация. Другими словами, необходимо придерживаться принципа распределения инвестиций. Это позволит значительно снизить риски возможных потерь. Даже если капиталовложение оказалось удачным и принесло хорошую прибыль, нужно всегда держать часть денег в других активах, которые никак не связаны с бизнесом.

Если же 90% всех инвестиций находятся только в одном бизнесе, то это равносильно ситуации, когда все ваши деньги лежат на одном депозите в одном банке. Также необходимо помнить, что инвестирование средств в бизнес является достаточно рискованным мероприятием. Бывают случаи, когда инвестирование в бизнес-проект приносит убытки на десятки тысяч долларов, в то время как при инвестировании средств в ПИФы или другие объекты эти же деньги приносят хорошую прибыль. Поэтому прежде чем сделать капиталовложения в бизнес, необходимо тщательно взвесить все возможные риски.

инвестирование в золото

Для тех людей, кто никогда не занимался бизнесом, инвестирование средств в дело будет иметь скорее отрицательный, чем положительный эффект. Существует риск потерять все средства из-за недостатка профессиональных навыков и личностных качеств. Статистика неудач для новичков в бизнесе практически такая же, как и в трейдинге — около 80% начинающих инвесторов теряют свои деньги и выбывают из дела.

Наиболее популярными объектами инвестирования в бизнесе являются индивидуальное предпринимательство, общества с ограниченной ответственностью и закрытое или открытое акционерное общество. Рассмотрим подробнее каждый из этих объектов:

  • Частное предпринимательство. Предприниматель отвечает всем своим имуществом по возникающим обязательствам, что является своеобразным минусом в начале деятельности. Передача права собственности носит такой же характер, как и передача имущества физического лица.
  • Общество с ограниченной ответственностью. Член ООО отвечает только тем имуществом, которое находится в пределах его вклада. При выходе из общества можно требовать возврат своей доли путем выделения в натуре или в денежном эквиваленте. Переход права собственности предусматривает внесение изменений в документы общества.
  • ЗАО или ОАО. Акционер данный обществ отвечает по обязательствам общества только в пределах номинальной стоимости акций. Взыскание на акции производится в том же порядке, что и на другое ликвидное имущество ЗАО или ОАО. Переход права собственности сопровождается изменениями в реестре акционеров общества.

Инвестирование в бизнес или капиталовложения в акции различаются между собой только в размере доли участия в капитале общества. Чем больше вкладывается в бизнес, тем больший вес имеет ваш голос на собраниях или при управлении обществом и собственным бизнесом. Для увеличения размера прибыли и приумножения имеющегося капиталовложения в бизнесе необходимо получить профессиональный опыт, который нарабатывается только с работой с незначительными суммами, которые будут соразмерны с вашим финансовым положением.

Инвестирование в ПИФы

Паевой инвестиционный фонд создан для того, чтобы в нем собирались средства многих вкладчиков, которые впоследствии вкладываются в различные инвестиционные объекты. ПИФами распоряжается управляющая компания, которая действует на основе инвестиционной декларации. В этой декларации указываются условия работы компании и инструкции касательно того, куда могут инвестироваться средства фонда, а куда нет. Все ПИФы систематизируются следующим образом:

  • Открытые паевые инвестиционные фонды. Такие паи могут продавать и принимать паи в любой рабочий день. Это самый распространенный вид ПИФов, который встречается практически на каждом шагу. Людям, которые вкладывают средства в открытые паевые фонды, предоставляется возможность их вывода в любой момент, что, несомненно, успокаивает многих. Однако за это приходится платить более низкой доходность по сравнению с другими видами ПИФов, поскольку средства для вывода в любой день должны находиться в наиболее стабильных и, как следствие, менее прибыльных инвестиционных объектах. Уровень риска в этих ПИФах самый минимальный.
  • Интервальные паевые инвестиционные фонды. В данных ПИФах реализуют и принимают паи только несколько раз в год и в определенные промежутки времени. Таких фондов около 25% от общего количества существующих ПИФов. Данные фонды могут вкладывать свои средства (средства инвесторов) в менее ликвидные и более прибыльные объекты инвестирования. Это возможно благодаря тому, что инвесторы выводят свои средства не часто, а всего лишь несколько раз в год. Благодаря принципу работы таких фондов, доходы у них значительно выше, чем у открытых ПИФов. В некоторых интервальных ПИФах действует свободная система оборота паев, которые можно приобрести в любой рабочий день, не дожидаясь момента открытия временного интервала вывода средств.
  • Закрытые паевые инвестиционные фонды. В большинстве представлены фондами недвижимости и являются лидерами по размерам привлекаемых капиталовложений. Это обусловлено высоким порогом входа в закрытый ПИФ, который намного выше, чем порог у открытых или интервальных ПИФов. Закрытые паевые инвестиционные фонды создаются на определенный срок, от 1 года до 15 лет. Паи таких фондов можно приобрести только на момент открытия ПИФа, а погасить — в момент завершения деятельности. Кроме денежных средств, вкладчики закрытых ПИФов могут вносить движимое и недвижимое имущество или же имущественные права на какое-либо имущество. Становясь владельцем паев в закрытом ПИФе действует простой принцип получения прибыли: приобретенный пай продается по цене, которая превышает первоначальную стоимость.

У данного вида деятельности имеются и свои издержки. Рассмотрим основные варианты возможных издержек инвестиций в ПИФе:

  • При приобретении паев действует наценка от 1 до 1,5 процентов от общей суммы капиталовложения. Чем больше сумма вкладываемых средств, тем меньше конечная надбавка при приобретении паев.
  • Расходы на оплату услуг управляющей компании или депозитариев составляют не менее 8% в год.
  • Собирается налог в 13% с прибыли в случае выхода из ПИФа.
  • Взимается 3% за выход из ПИФа, если средства в фонде находились менее полугода или года.

Вывод: данный способ капиталовложения является одним из наиболее выгодных, но даже в данном случае существуют риски. Приходится выбирать, куда лучше инвестировать свои средства — в менее прибыльные, но более надежные открытые ПИФы, или же более прибыльные, но не такие надежные закрытые ПИФы. Самый лучший вариант в данном случае — вкладывать средства в различные ПИФы.

Инвестирование в драгоценные металлы

Если нет желания вкладывать свои средства в какие-либо ПИФы или рисковать собственным имуществом при инвестировании в бизнес, то один из лучших способов — это инвестирование в золото или другие драгоценные металлы. Ведь ПИФы могут не гарантировать стабильности прибыли, могут взиматься различные издержки, а в случае с бизнесом можно и вовсе полностью потерять все свои средства. Капиталовложения в драгоценные металлы — это один из лучших способов получения высоких доходов. Ведь золото есть золото, и цена на него никогда существенно не упадет. Его стоимость всегда остается стабильно высокой, несмотря на всевозможные колебания валютных рынков и международные события. Инвестирование в данный объект может осуществляться в 4 вида драгоценных банковских металлов: золото, серебро, платина и палладий.

Но прежде чем рассмотреть данный вид инвестирования, необходимо заметить, что не все виды капиталовложения допустимы в любые драгоценные металлы. В частности, ОМС или обезличенные металлические счета могут открываться на любой драгоценный металл, памятные монеты могут быть только в золоте или серебре, слитки продаются только из золота, серебра или платины. Поэтому рассмотрим подробнее разновидности капиталовложений в драгоценные металлы.

Обезличенный металлический счет (ОМС)

инвестирование денег

ОМС является одной из множества финансовых услуг банков, которая представляет собой банковский вклад. Но данный вклад выражается не в валютной форме. Роль денег в данном случае играют обезличенные граммы драгоценных металлов. Что может значить их обезличенность?

Когда банк откроет вам обезличенный металлический счет, то у вас не будет конкретно выраженных граммов драгоценных металлов (например, золотого слитка или монеты). Начисленные граммы будут носить условный характер, поэтому данные счета и называются обезличенными. Какая может быть с этого выгода? Рассмотрим на конкретном примере.

Допустим, вкладчик открыл ОМС в банке на сумму 500 тысяч рублей. В тот момент банковское золото стоило по 500 рублей за один грамм. Следовательно, капиталовкладчику было начислено 1000 грамм золота. Через несколько лет цена на золото выросла в два раза и составляет 1000 рублей за один грамм. Вкладчик продает золото банку уже по новой цене и получает чистую прибыль в 500 тысяч рублей. Такой принцип действия ОМС.

Слитки драгоценных металлов

Если вы не доверяете банку или опасаетесь, что его могут лишить лицензии или он может обанкротиться, можно просто приобрести слитки драгоценного металла (чаще всего это золото или серебро). И даже в случае банкроства или лишения лицензии банка у вас на руках останутся слитки золота или серебра. Но даже тут существуют некоторые сложности. Хранить слитки нужно особым образом, который исключает их повреждение, уменьшающее их конечную стоимость.

Поэтому приобретая слитки, вы не сможете держать их у себя дома, а оставляете на хранение у банка, который сможет обеспечить надлежащие условия хранения. А это будет приводить к дополнительным расходам на хранение, которые так или иначе снижают прибыльность капиталовложения в слитки. Кроме этого, в начальную стоимость слитков вводится НДС 18%. Поэтому для того, чтобы заработать существенный доход с операции, необходимо дождаться момента, когда стоимость слитка поднимется на 18%, чтобы компенсировать затраты на хранение и налог на доходную стоимость. Но при всем этом имеется и существенное преимущество: при реализации слитков, которые находились в собственности более трех лет, нет необходимости платить НДС 13%.

Инвестиционные и памятные монеты

Другая альтернатива слиткам — это монеты из драгоценных металлов. Такая альтернатива позволяет избегать расходов на хранение, поскольку монеты можно сохранять и в домашних условиях. Но для одного типа монет все же придется уплачивать налог на доходную стоимость.

Сущестует два типа монет из драгоценных металлов. Это памятные и инвестиционные монеты. Рассмотрим подробнее каждый из этих двух видов:

  • Инвестиционные монеты отличаются чуть более низким качеством, поскольку в них нет художественной или коллекционной ценности. Смысл приобретения таких монет — это получение прибыли от повышения их стоимости. Такие монеты налогами не облагаются и их можно в дальнейшем продавать без повторных налогов.
  • Памятные монеты имеют художественную и коллекционную ценность, поэтому их качество более высокое. Но при покупке необходимо платить НДС 18%. Нельзя заранее определить, будут ли такие монеты ценные в дальнейшем и существуют ли риски при их приобретении. В большей степени, цена на такие монеты зависит не от того, сколько грамм драгоценного металла в ней содержится, а какой дате был посвящен их выпуск, какой год выпуска, какой тираж и так далее. Иначе говоря, при капиталовложении в памятные монеты нужно знать, будут ли они в будущем представлять какую-либо ценность для коллекционеров. Но, как и в случае с инвестиционными монетами, при их реализации не требуется платить НДС.

Вывод: инвестирование в драгоценные металлы выгодно, особенно если это золото или платина. Практически нет никаких рисков, а стоимость металла никогда не упадет до такой степени, что вы останетесь в убытках. Золото ценилось и сто, и тысячи лет назад, сейчас наблюдается та же тенденция.

Инвестирование в строительные объекты

Инвестирование в строительство — это достаточно выгодный инструмент, поскольку единоразовое капиталовложение обеспечивает в дальнейшем постоянный приток денежных средств в виде дивидендов. Если рассматривать инвестирование на долгий период, то этот способ является самым выгодным и прибыльным. К примеру, если сравнивать с банковскими депозитами или ПИФами, то инвестиции в строительство выгоднее не менее, чем в три или четыре раза.

Наилучший способ инвестирования — это вложение средств в объекты капитального строительства. Большинство этих объектов — это будущие заводы, фабрики и предприятия, доходы которых будут очень высокими. Следовательно, прибыль от ваших капиталовложений будет тоже очень высокой.

Можно инвестировать как в государственный, так и в частный сектор, также можно вкладывать не только капитал, но и материальные ресурсы — инструменты, которые будут необходимы при строительстве. Кроме того, можно инвестировать средства в объекты строительства не только на территории нашей страны, но и за рубежом. А многие страны на данный момент переживают строительный бум, который является золотой жилой для всех инвесторов. Поэтому если вы выбрали инвестирование объектов строительства, то это лучший способ обеспечить себе безбедное существование на протяжении многих лет.

Заключение

В качестве вывода хотелось бы отметить: каким бы не было инвестирование и какой бы объект и способ вы не выбрали, нужно помнить, что это самое наилучшее решение для ваших денеежных средств. Деньги не должны лежать мертвым грузом. Благодаря им вы можете заработать куда больше, главное — наличие стремления и желания.

К записи «Лучшие способы инвестирования собственных средств золото и строительство» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*