Суть венчурного инвестирования и другие направления в данной сфере.

Содержание:

венчурное инвестирование

Инвестирование представлено в виде операции, которая подразумевает вложение финансовых средств для их дальнейшего преумножения. Рассмотрим более подробно такое понятие как венчурное инвестирование. Это своеобразный вид инвестирования в рискованные проекты. Например, венчурным, по сути, считается любое инвестирование в технологический проект. Таким образом, любая рискованная инвестиция считается венчурной. Доказательством тому является перевод слова venture с английского языка – риск.

Впервые венчурное инвестирование появилось в середине прошлого века в США. Именно в высокотехнологические компании были сделаны первые инвестиции, это детище Кремниевой (Силиконовой долины). Суть рассматриваемого вида инвестирования заключается в том, что финансовые средства вкладываются в начинающее предприятие, в результате чего фонду отводится часть в уставном капитале предприятия или определенное число акций. Во время выхода предприятия на IPO фонды зарабатывают на последующей продаже акций. Также они могут продать свою долю самой компании или же более крупному инвестору. Основное отличие венчурного фонда от объединения бизнес-ангелов заключается в том, что первые управляют не только своими финансовыми средствами, но и чужими. Также фонды никогда не занимаются инвестированием в начинающие компании, когда они находятся на стадии посева. На данном этапе следует напомнить о стадиях, которые проходит любой проект.

Стадии проекта:

  1. Seed – данный этап характеризуется наличием лишь одной идеи проекта. Сейчас предприниматель может предоставить инвестору только бизнес-план, для реализации которого необходим начальный капитал.
  2. Start-up – этап, при котором кампания начинает свою непосредственную деятельность.
  3. Early Stage – стадия, на которой компания обзаводится первыми клиентами. Продукт или услуга уже существует и вполне успешно раскупается, уровень продажи регулярно увеличивается.
  4. Expansion – особенность рассматриваемой стадии заключается в том, что проект начинает весьма стремительно развиваться, и для реализации дальнейших идей необходимо дополнительное инвестирование.
  5. Exit – стадия, на которой из проекта выходит бизнес-ангел и начинает отбивать собственные финансовые средства.

Венчурное инвестирование имеет место на стадии старт-апа, поэтому оно и считается рискованным.

История венчурного инвестирования.

Как уже говорилось ранее, впервые венчурные инвестиции начали свое существование в середине двадцатого столетия. В период с семидесятых по девяностые года именно компьютерная отрасль была основной, куда вкладывали финансы. В середине девяностых годов наблюдается некое изменение, ведь инвесторы начали преимущественно интересоваться интернет-сферой. Что касается современных тенденций, то сейчас большая часть инвесторов отдает предпочтение вкладам в «зеленые технологии» и в интернет.

Компания Google является наиболее крупной венчурной инвестицией в истории, она принесла прибыль многим людям. На детище Сергея Брина и Ларри Пейджа несколько венчурных фондов сделали миллиарды долларов. Разумеется, подобные инвестиции являются редким явлением. В свое время компания Google стала революционером в данной области.

Что касается Российского рынка венчурных инвестиций, то там они стали известны в середине девяностых. Именно тогда и стали образовываться первые венчурные фонды. В 1998 году развитие данной отрасли в некоторой мере замедлилось после дефолта. Сегодня же можно говорить об активной деятельности. Интернет-проекты являются наиболее востребованной сферой для венчурных инвестиций как в России, так и по всему миру.

Зачастую венчурные инвестиции подразумевают не только вложение финансовых средств, но и принятие фондами активного участия непосредственно в управлении компанией.

Самые крупные мировые инвесторы и их фонды:

Джон Дорр.

Данный инвестор является наиболее известным во всем мире. Он является представителем компании Kleiner Perkins Caufield & Byers и брал активное участие в развитии таких компаний как Intuit, Sun Microsystems, Amazon, Google и многих других. Сегодня рассматриваемая личность является наставником множества начинающих бизнесменов, которых интересует венчурное инвестирование. По его мнению, на обучение венчурного инвестора может уйти около тридцати миллионов долларов. Недавно Джон Дорр посещал конференцию Apple, которая была посвящена разработке приложений для iPhone. Там он прилюдно заявил об открытии фонда iFund, в который было вложено Джоном сто миллионов долларов. Основная деятельность фонда будет заключаться в инвестировании наиболее талантливых авторов программного обеспечения для iPhone. Вместе с тем Дорр замечает основную перспективу уже не в IT технологиях, а в развитии альтернативных источников энергии. Неоднократно инвестор вкладывал средства в следующие компании:

  • Miasole – компания занимается разработкой батарей, которые работают на солнечной энергии.
  • Bloom Energy – компания разрабатывает различные топливные элементы.
  • Amyris – компания направляет свою деятельность на борьбу с малярией и создание биологического топлива.

Представлены далеко не все компании, в которые Дорр вкладывал свои деньги. На сегодняшний день он активно оплачивает исследования в сфере стволовых клеток, занимается обучением начинающих инвесторов, а также берет участие в создании новых реформ в сфере американского образования.

Майкл Моритц

Майкл Моритц является основным конкурентом Джона Дорра. Общество до сих пор удивлено, как владельцам многомиллионной корпорации Гугл Ларри Пейджу и Сергею Брину удалось убедить Моритца и Дорра вложить в их идею. На сегодняшний день Моритц управляет компанией Sequoia Capital. Интересен тот факт, что Майкл не американец, его родиной считается Уэльс.

Он получил образование учителя истории в Оксфордском университете, после чего отправился в США с единственной целью – заработать миллиарды. Своей цели он достиг преимущественно за счет IT-компаний. В свое время венчурное инвестирование с его стороны осуществлялось в такие компании как Google, Paypal и Yahoo!. Инвестирование в первую компанию принесло ему прибыль в размере пятнадцати миллиардов долларов притом, что вложил он двенадцать с половиной миллионов. Кроме того, ранее Моритц продал компанию Atom Entertainment MTV, в которую вложил девяносто миллионов долларов, а получил двести.

Разумеется, как и у каждого инвестора, у Майкла были неудачные периоды. Примером может послужить компания Red-Envelope, в которую он вложил 110 миллионов долларов, а объем рыночной капитализации этой компании сейчас составляет всего 30 миллионов.

В 2007 году рассматриваемый инвестор покинул совет директоров компании Google со словами о том, что он не собирается сидеть на месте.

Рэм Шрирэм

Рэм Шрирэм российской публике известен меньше всего. В свое время он был основателем корпорации Netscape, которая разработала первый браузер для интернета. Также он брал участник в становлении компании Amazon. Нет ничего странного в том, что основную часть капитала он получил за счет венчурного инвестирования в Google. Преимущественно внимание Рэя направлено на IT-компании. На сегодняшний день его инвестирование касается таких компаний как Xoom.in, ChaepTrip (бюро путешествий онлайн для жителей Индии), Mint (онлайн сервис по управлению финансами). Также Шрирэм является представителем компании SHERPALO.

Таким образом, деятельность венчурных инвестиционных фондов и бизнес-ангелов направлена на помощь начинающим предпринимателям в реализации проектов. За счет своей помощи они также получают прибыль. Существуют и другие способы преумножения капитала за счет вложения собственных средств – инвестирование в акции или в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Рассмотрим более подробно каждый из упомянутых способов.


Вложение финансовых средств в акции.

Акция представляет собой ценную бумагу, которая дает владельцу право на получение прибыли за счет акционерного общества. Также владелец может управлять обществом и предъявлять права на его имущество. За счет акций основатели могут привлекать капитал на развитие и изначальное создание предприятия.

Привлекательность инвестиционных акций заключается, прежде всего, в том, что их стоимость со временем изменяется, зачастую в сторону многократного увеличения прибыли. Вместе с тем стоимость не всех акций ожжет увеличиваться. Их падение или рост напрямую зависит от финансового состояния организации, которая выпускает акцию, иными словами от эмитента. Акция является одним из наиболее актуальных и востребованных инструментов инвестирования. Чтобы ваши инвестиции в акции принесли желаемую прибыль, необходимо располагать определенными знаниями. Далее будут рассмотрены основные аспекты инвестирования, о которых следует знать.

  1. Стоимость акций имеет свойство снижаться или повышаться. Разумеется от того и зависит убыток или прибыль инвестора. Если сравнивать с банковским депозитом, акции считаются более рискованным объектом инвестирования, но, вместе с тем, более доходным.
  2. Инвестирование в акции является спекуляцией. Данный тезис является своеобразным выводом из предыдущего пункта. Следовательно, имеет место возможность волнового, фундаментального и технического анализа с применением рыночного правила Trend your friend.
  3. Финансовые средства в данном случае принято вкладывать через посредника, представленного биржевым брокером. Чтобы иметь возможность осуществлять три на фондовых биржах, необходимо заключить договор с брокерской конторой, выполняющей указания на продажу или приобретение акций на той или иной бирже.
  4. Необходимо располагать внушительным капиталом. Брокер и сама биржа с каждой сделки по продаже или покупке акции берут вознаграждение и комиссию, и это не зависит от того, насколько успешной для инвестора была сделка. Если капитал не велик, затраты могут поглощать основную часть прибыли, следовательно, риск инвестиций будет бесполезным. Величина целесообразного порога инвестирования составляет пятнадцать тысяч долларов и больше.
  5. Акции обладают важными характеристиками, среди которых капитализация, ликвидность, надежность, а также принадлежность к определенным эшелонам. Если инвестор научится читать характеристики и оценивать потенциал роста, он обязательно получит прибыль.
  6. Инвестиции должны подвергаться диверсификации. Надежность является одним из наиболее важных факторов для инвестора. Учитывая тот факт, что акции являются инвестициями, которые сопровождаются риском, целесообразно вкладывать деньги в несколько видов акций, отличающихся между собой уровнем доходности и надежности.
  7. Учитывайте наличие других инструментов инвестирования. На сто процентов правильного выбора не существует, поэтому желательно перед осуществлением вклада сравнить потенциальную прибыль с возможной прибылью с использованием другого инструмента инвестирования.
  8. Держите руку на пульсе. Наблюдаются регулярные изменения в сферах фондового рынка и конъюнктуре товарного рынка. Мировые события и новостной фон оказывают на эти сферы непосредственное влияние. Инвестор должен анализировать влияние событий в рассматриваемых областях.
  9. С прибыли необходимо оплачивать налог, поскольку согласно закону брокер считается налоговым агентом, который сам удерживает и рассчитывает налог. Но это касается лишь сотрудничества с физическими лицами. Юридическое лицо не обязано воспринимать его как налогового агента. Для оптимальной деятельности настоятельно рекомендуется ориентироваться в налоговом законодательстве.
  10. Цикличность рынка. Цены на акции периодически падают или растут. В состав цикла входит рост, который часто может ассоциироваться с мыльным пузырем, поскольку со временем рост оборачивается резким снижением, последующей коррекцией и в результате стоимость акции может быть ниже первоначальной. В данном случае очень важно понимать, на какой фазе находится рынок.

Если вы предпочитаете долгосрочное инвестирование в акции, старайтесь рассчитывать собственные силы и брать во внимание уровень вашей осведомленности в аспектах, представленных выше. Попробуйте создать свой инвестиционный портфель из наиболее целесообразных по вашему мнению инструментов, если вы уверенны в себе. В крайнем случае доверьте финансовые средства инвестиционному фонду. На рассматриваемом рынке их достаточно много, при этом большинство из них специализируется на определенной отрасли экономики.

Вложение финансовых средств в паевые инвестиционные фонды.

инвестирование в пифы

Паевые инвестиционные фонды являются наиболее подходящими институтами совместного инвестирования для частных инвесторов. Стоит более подробно рассмотреть инвестирование в пифы и особенности их устройства. Паевые инвестиционный фонд является суммой финансовых средств, которые инвесторы соединили воедино и передали в управление профессионалам для дальнейшего инвестирования этих же денег и получения прибыли инвесторами. Ключевое отличие инвестирования в ПИФ от самостоятельного инвестирования заключается в том, что проведение технического анализа компаний и исследование передается непосредственно специалистам фонда, тогда как при индивидуальном инвестировании все сопутствующие операции должны осуществляться непосредственно инвесторами.

Фондовые специалисты будут делать все возможное для преумножения вашего капитала, поскольку от этого будет зависеть и размер комиссионных. Инвестору, в свою очередь, остается лишь наблюдать и ждать за тем, насколько успешно сотрудники фонда будут выполнять свои обязанности. Если результат не удовлетворяет инвестора, он должен быть готов, чтобы принять меры.

Структура и работа паевого инвестиционного фонда.

ПИФ – это не юридическое лицо, поэтому компания по управлению активами берет на себя всю работу по управлению. Именно КУА занимается созданием фонда, инвестированием средств инвесторов и выпуском ценных бумаг этого фонда. Инвестирование в паевой инвестиционный фонд осуществляется следующим образом:

  1. Инвестор выбирает наиболее приглянувшийся фонд среди всех существующих на рынке.
  2. После того, как вы выберете фонд, подайте заявку в управляющее предприятие и перечислите финансовые средства в виде оплаты паев на счет фонда с помощью банковского перевода
  3. После перечисления средств инвестор получает копию заявки и выписку из реестра.

Данная процедура позволяет инвестору стать владельцем ценной бумаги, которая называется инвестиционным сертификатом. Он свидетельствует о том, что инвестор имеет право собственности на определенную часть в паевом инвестиционном фонде. После этого менеджеры компании инвестируют ваши средства в инвестиционный фонд, а инвестору остается лишь следить за регулярным увеличением стоимости паев.

При этом никто не дает гарантии на увеличение средств инвестора. Необходимо всегда помнить о том, что стоимость инвестиций может и увеличиваться, и уменьшаться. Уровень прибыли напрямую зависит от сотрудников, которые управляют средствами фонда.

Инвестиционный пай существует в качестве электронного документа, но не в документальной форме. Рассматриваемый способ хранения документации более удобный и выгодный. После того, как вы инвестировали средства, менеджер подсчитывает, сколько паев можно приобрести на инвестируемую вами сумму на данный момент. Для инвестора открывается отдельный счет в банке, а который переводится инвестиционный сертификат, где будет указано количество приобретенных паев и их стоимость. Выпиской из банковского счета подтверждается указанная информация. Непосредственно на счету и будут храниться дальнейшие ценные бумаги.

Похожая процедура сопровождает покупку акций компании. Например, если через брокера вы приобрели сто акций определенной компании, то на брокерский счет в электронном виде вы получите сто акций рассматриваемой компании. Если же вы предпочитаете на руки получить собственные акции, за дополнительную плату ваш брокер выдаст специальный сертификат, где будет обозначено количество акций и их номинальная стоимость вместе с названием компании. Сертификат можно хранить сколько угодно, но если у инвестора возникает желание продать акции, он передает сертификат брокеру.

Паи можно продавать частично или полностью брокеру, агенту компании или же самой компании. Для этого необходимо предъявить паспорт и подать заявку на выкуп. В течение семи рабочих дней инвестор получает свои деньги за паи. Не стоит забывать о том, что если вы действуете через брокера, то есть через посредника, то стоимость сделки будет дороже за счет комиссионных, поэтому всегда выгоднее заключать сделку с выбранной компанией напрямую. Если приобретенные вами паи котируются на фондовом рынке, можно продавать и покупать их так, как стандартные акции, но в данном случае услуги брокера будут обязательными.

У компании по управлению фондовыми активами может быть несколько фондов, именно поэтому правила фонда могут предусматривать обмен паев одного фонда на паи другого фонда этой же компании. Можно использовать эту возможность для того, чтобы получить больше прибыли, если инвестор считает, что такой ход финансово оправдан. Если вы все-таки решились на такой шаг, убедитесь, что рассматриваемая услуга не будет стоить дополнительной оплаты.

На данный момент существует несколько разновидностей паевых фондов, каждый из которых отличается своими особенностями.

Разновидности паевых фондов:

долгосрочное инвестирование в акции

  • Интервальные фонды выдают и погашают свои паи за тот период времени, который указан в проспекте эмиссии. Таким образом купить или продать паи можно будет только в оговоренное время.
  • Открытые фоны – самые ликвидные среди всех паевых фондов, поскольку каждый инвестор в любое время сможет вернуть вложенные им средства.
  • Закрытые фонды создаются лишь на установленный срок и на протяжении всей деятельности не обязаны выкупать собственные паи.


К записи «Суть венчурного инвестирования и другие направления в данной сфере.» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*