Деньги при инвестициях в бизнес не должны лежать

Содержание:

Инвестирование в бизнес

инвестирование в бизнесОдно из наиболее ранних упоминаний про инвестирование в бизнес содержит евангельская притча «О талантах». Там рассказывается, что рабы получили от своего господина, отправляющегося в дальний путь, некоторое количество талантов серебра: пять, два и один. Два первых раба, названных «разумными», употребили полученные средства в дело и получили по сто процентов на вложенный капитал. Один, соответственно, пять, а второй — два. Третий раб, названный «ленивым», просто зарыл свой талант в землю. Деньги-то он сохранил, но не преумножил. Деятельность, направленная на преумножение богатства христианской этикой признается желательной. Уклонение от нее считается не совсем оправданным.

При реализации инвестиционных проектов в сфере бизнеса возможна реализация нескольких схем. Первая из них является самой простой. Инвестор представляет бизнесмену финансовые ресурсы, необходимые для основания и развития фирмы или компании. По истечении срока действия договора инвестор получает назад свои деньги (с процентами). Риском в данном случае является невозврат кредита. Сам проект охватывает несколько лет (срок, на который был предоставлен кредит).

Если же в результате инвестиционной активности появился на свет и закрепился на рынке вполне жизнеспособный бизнес-проект, имеющий перспективы дальнейшего развития, инвестор может высказать свою заинтересованность в его приобретении.

Приобретение бизнеса для его развития и последующей продажи является еще одним вариантом инвестирования в бизнес. Примером может служить входящая в «Альфа Групп» компания «А 1», которая как раз и специализируется на покупке недооцененных активов или активов с проблемами. После того, как компания очищает активы от проблем, она их продает. Процесс санации и предпродажной подготовки занимает чуть более пяти лет.

В 2007 году компания «А 1» начала свой проект по созданию сети магазинов «БелМаркет». Ныне она охватывает 39 объектов, располагающихся не только в Минске, но также в Гродно, Могилеве и других белорусских городах. В 2012 году глава «А 1» Михаил Хабаров заявил о том, что его компания начинает выход с белорусского рынка. Процесс выхода займет 2-3 года.

Стабильность законодательства

Необходимым условием для инвестора является надежность и стабильность законодательства. Инвестирование в Беларуси развивается в условиях не всегда предсказуемого законодательства, что приводит в ряде случаев к созданию существенных препятствий для инвесторов.

В течение последних лет мелкие инвесторы-частные лица вкладывали средства в строительство жилья, получали на эти цели льготные кредиты (на полностью законных основаниях). Построенные квартиры сдавались в аренду. По белорусскому законодательству построенное за кредиты жилье поступает банку в залог вплоть до окончательного погашения кредита. Нахождение квартиры в залоге налагает определенные ограничения на ее владельца. Он не может без согласия банка провести перепланировку или предпринять шаги, ведущие к уменьшению стоимости жилья. Банк имеет право проверять состояние жилья.

Законодательство не запрещает сдавать залоговое жилье в аренду. Тем не менее в сентябре 2012 года президент Беларуси Лукашенко заявил, что у граждан, которые построили жилье на льготные кредиты и теперь сдают его в аренду, квартиры будут конфискованы.

В результате рынок минского арендного жилья в течение нескольких дней схлопнулся. С рынка были сняты те самые квартиры эконом-класса, которые строились за льготные кредиты. Какой-либо замены в виде муниципальных арендных квартир город не предложил. Спрос остался стабильно высоким, предложение снизилось в разы. Цены на квартиры, оставшиеся на рынке, рванули вверх. Инвест-планы тысяч людей оказались сорванными.

Той же осенью 2012 года по решению президента Лукашенко доля Марата Новикова в кондитерских фабриках «Коммунарка» (Минск) и «Спартак» (Гомель) была существенно уменьшена. В первой компании Новикову принадлежало 34 % акций, осталось 12 %, во второй компании принадлежало 54 % акций, осталось 20 %.

Инвестирование в драгоценные металлы

инвестирование в землюИнвестирование в драгоценные металлы традиционно считается наиболее надежным. Существует три его основные формы: мерные слитки из драгоценных металлов, монеты, обезличенные металлические счета (ОМС).

Мерные слитки золота (от 1 до 1000 г), серебра (от 50 до 1000 г), платины и палладия (от 5 до 100 г) реализуются во многих банках. Для их приобретения достаточно предъявления общегражданского российского паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. При приобретении слитка уплачивается 18 % НДС. Кроме того, для надежного хранения слитков (дабы избежать его физических повреждений: вмятин, царапин) рекомендуется приобрести специальный футляр или арендовать банковскую ячейку. А это дополнительные расходы.

В 2012 году цена мерных слитков золота в Сбербанке стартовала с уровня 1720 рублей, достигла максимума в начале октября (1840 рублей), завершила год на уровне 1720 рублей. Цена покупки банком слитков у клиентов на эти же даты составили: 1540 рублей, 1726 рублей, 1520 рублей. Клиент, купивший слиток в самом начале года по минимальной цене и продавший его по максимальной цене в начале октября, получит доход в размере 6 рублей с одного грамма золота. Без учета расходов на оплату банковской ячейки.

Приблизительно такая же картина с монетами. Их легко купить во многих банках. Но продать их с такой же легкостью может не удастся. Монеты являются коллекционными. Малейший недостаток (царапина, маленькая вмятина, отпечаток пальца, пятно) существенно снижает ее стоимость и уменьшает возможность возврата инвестированных средств.

При открытии обезличенного счета клиент покупает у банка определенное количество драгоценных металлов, которое заносится на его счет. При этом никакого металла (или изделий из него) клиент в реальном выражении не получает. При закрытии счета банк выкупает у клиента металлы (например, золото) по той цене, которая установилась на тот день. Следует учитывать, что эти вклады не страхуются, т. е. нужно подбирать надежный банк. В 2012 году учетная цена грамма золота, установленная ЦБ России, стартовала с уровня 1686 рублей, достигла максимума в 1777 рублей в конце сентября — начале октября, завершила год на уровне 1627 рублей.

Если клиент продержал 10000 рублей на ОМС в течение всего 2012 года, то доходность ушла в минус, принеся убыток в 1162,79 рублей (-11,6 %). Цифры, взятые за более длительный период инвестирования, составляющий около четырех с половиной лет, с августа 2008 года по декабрь 2012 года, дают следующий результат. Вложенные в золотые слитки 10000 рублей дают 14126,98 рублей (рост 32,33 %). Если те же 10000 рублей были вложены в серебряные слитки, то результат составит 14418,6 рублей (33 %). Данные приводятся без учета расходов на аренду банковской ячейки для хранения слитков

Отсюда следует вывод, что инвестиции в драгоценные металлы имеют смысл только на длительный период. Они являются низкодоходными. В краткосрочной перспективе имеют смысл в случае, если ожидается резкий рост цен в данном сегменте рынка. Следует также учитывать, что на мировом рынке цены на драгоценные металлы не только растут, но и падают.

Инвестирование в землю

Инвестирование в землю также считается одним из наиболее надежных видов вложения свободных средств. Какое-либо инвестирование возможно с определенного минимального размера участка, который может составлять 1 – 3 га.

Приобретением участка инвестиционная активность может ограничиться. Инвестор имеет возможность просто ожидать роста цен на рынке, с тем, чтобы реализовать свое приобретение и зафиксировать полученную прибыль. Если последняя не превысит процентов, которые могли быть получены от размещения данных средств на банковском счете или депозите, операция не может быть признана удачной.

Для повышения рыночной стоимости приобретенного земельного участка следует предпринять ряд мер. Если участок имел сельскохозяйственное назначение, следует перевести его в другую категорию, например «земли населенных пунктов». После этого возможно проведение размежевания на более мелкие участки и их реализация.

Третьим путем реализации инвестиционного потенциала земельного участка является сотрудничество с компанией-застройщиком. В данном случае необходим очень ликвидный участок земли и очень надежный бизнес-партнер. Данный путь по оценкам экспертов способен привести к уровню рентабельности 25 – 30 %.


К записи «Деньги при инвестициях в бизнес не должны лежать» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*