Основные типы и принципы инвестирования денежных средств

Содержание:

основы портфельного инвестированияКаждый человек мечтает о создании своего предприятия или удачного инвестирования денежных средств, чтобы постоянно получать доход и ничего при этом не делать. К сожалению, таких схем не существует, и даже вложив в перспективное дело какие-то средства, вам придется постоянно мониторить рынок, чтобы не потерять свои вложения. Однако есть и положительная сторона, потому как заработать на этом вы сможете значительно больше, чем работая на наемной работе.

Для того чтобы понять, что такое инвестирование и каковы его принципы, рассмотрим несколько способов.

Портфельное инвестирование

  1. Основы портфельного инвестирования
  2. Принцип консервативности
  3. Принцип диверсификации
  4. Принцип достаточной ликвидности

Основы портфельного инвестирования

В мире не существует ценных бумаг, которые были бы в одно и тоже время высокодоходными, высоколиквидными и высоконадежными. Хорошо, если вам попалась бумага, имеющая два качества из вышеперечисленных. Для того чтобы удачно инвестировать средства с минимальным риском, создается так называемый «портфель» из ценных бумаг, в котором недостатки одних перекрываются достоинствами вторых. И основной задачей при его составлении является составление идеальных пропорций между вышеперечисленными рисками. Имеется три принципа формирования сегментов портфеля: принцип достаточной ликвидности, принцип диверсификации и принцип консервативности.

Принцип консервативности

Портфель, составленный по этому принципу, содержит в себе бумаги, в которых риск от высоко рискованных долей с большой вероятностью перекрывался доходами, полученными от высоконадежных активов. Риск потери части основных вложений в таком случае мизерный, единственное, чем вы рискуете, так это получением малого дохода. Естественно, при малой рискованности такого портфеля рассчитывать на сверхприбыли тоже не приходится.

Принцип диверсификации

Этот принцип в равной степени используется при составлении любого комплекта ценных бумаг. Его идея очень проста – не класть все яйца в одну корзину. То есть, каким бы выгодными не казались вложения, никогда не вкладывай все деньги в одни бумаги, ведь в случае ошибки вы понесете колоссальные убытки. Согласно этого принципа можно вкладывать деньги как в разные сегменты, так и внутри одного сегмента ценных бумаг. К примеру, если говорить о государственных краткосрочных облигациях, то выбор нужно делать из различных серий, а если говорить про корпоративные ценные бумаги, то нужно выбирать акции разных эмитетов.

Если вам позволяет финансовое положение, то деньги лучше вложить в разные отрасли разных регионов — так вы будете надежно защищены от цепной реакции обвала какого-либо отдельно взятого рынка товаров или услуг. К примеру, падение цен на нефть скажется на всех акциях нефтеперерабатывающих предприятий, и вас не спасет портфель, собранный из акций различных нефтеперерабатывающих компаний.

Если брать региональную диверсификацию, то представьте, если бы вы вложили средства в октябре 1994 года в различные чеченские компании.

Более сложный математический анализ с применением статистических зависимостей одних сфер услуг от других довольно сложен, но может быть полезен, так как иногда без всяческих видимых связей идет одновременный спад ценных бумаг предприятий, не связанных ни регионально, ни по отраслевым признакам. Некоторые виды, наоборот, идут в противофазе, когда на одном спад, а на другом подъем. Диверсификация на таких бумагах предпочтительнее.

Принцип достаточной ликвидности

инвестирование в человеческий капиталЭтот принцип говорит о том, что держа часть средств, которых будет достаточно, чтобы провернуть высокодоходные сделки и удовлетворить финансовую потребность клиентов, в быстро реализуемых активах вы сможете очень быстро реагировать на выгодные предложения и общие изменения конъюнктуры рынка. Более ликвидные бумаги являются менее доходными, но многие договора с клиентами просто обязывают вас держать деньги в этой форме.

От типа выбранного портфеля зависит, соответственно, вся стратегия получения прибыли. Высокодоходные портфели, как правило, высоко рискованные, а более надежные приносят меньшую прибыль.

Инвестирование в человеческий капитал

Деньги делают деньги – фраза довольно известная, но если разобраться более подробно, то деньги не являются конечной целью — они лишь инструмент для ее достижения, и, к слову, деньги все-таки делают люди. Человеческий капитал очень ценный, так как любая компания состоит из ее сотрудников, а некоторые сотрудники стоят целой компании. Взять, к примеру, такого человека, как Стив Джобс, после отстранения советом директоров он с нуля создал компанию, которая за несколько лет принесла ему более $400 млн. А всем знаменитые Apple к тому времени уверенно катились вниз, однако он вернулся и все исправил.

  • Основы человеческого капитала
  • Причины изменения человеческого капитала
  • Воздействие человека на человеческий капитал

Основы человеческого капитала

Человеческий капитал сам по себе очень динамичен, сейчас нет рабовладельцев, способных силой удержать работников на одном месте. Да и другие, не количественные параметры этого термина тоже изменяются. Любая компания заинтересована в том, чтобы человеческого капитала у нее было как можно больше. И основным путем его наращивания является инвестирование в него. И хоть инвестиции являются необходимым фактором, он далеко не единственный, так как «человеческий капитал» способен к самовозрастанию.

Причины изменения человеческого капитала

Для того чтобы лучше понимать процесс инвестирования в человеческий капитал, нужно рассмотреть причины изменения в нем на корпоративном уровне:

  • экстенсивный способ инвестирования, увеличение человеческого капитала за счет принятых новых сотрудников;
  • интенсивный способ происходит за счет инвестиций со стороны работника и со стороны фирмы. Изменяется его величина и структура без добавления индивидуальных человеческих капиталов. Примером данного способа можно назвать повышение образования и уровня физического развития персонала;
  • переоценка человеческого капитала в зависимости от действия внешних факторов. Причем переоценка может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме «износа» факторами уменьшения капитала может быть увольнение, заболевание или смерть работника.

Воздействие инвестиций на человеческий капитал

Обязательным условием инвестирования в «человеческий капитал» является труд самого носителя этого капитала. К примеру, если компания оплачивает абонемент в спортзал или бассейн, то без труда самого работника здоровья ему не прибавится. Изменение человеческого капитала с приобретением опыта и в результате самообразования также считается инвестированием, при этом труд самого носителя становится инвестиционным средством. Субъектом же инвестирования может выступать как фирма, которая заплатила за обучение или купила абонемент в спортзал, так и человек, который оплатил все самостоятельно, при этом каждый преследует собственные цели.

Инвестирование электронных денег Webmoney

Многие из интернет пользователей имеют кошельки webmoney, и большая часть их хотела бы не только сохранить свои финансы, но и приумножить их. Если говорить о современных веяниях, то инвестирование webmoney чаще всего происходит на бирже forex. Не обязательно быть экспертом в торгах на бирже, ведь сейчас доступна такая услуга, как доверительные счета ПАММ. Для новичков в инвестировании этот способ является самым безопасным и самым благоприятным. Вы никому не отдаете свои деньги, а лишь доверяете распоряжаться ими при торгах на рынке товаров и услуг. При этом как вы, так и инвестор заинтересованы в прибыли, а также положительной статистике, которую может просмотреть каждый, перед тем как доверить свои сбережения трейдеру. Здесь также есть риски и они зависят от стиля торгов трейдера (надежный или агрессивный), который можно определить, просмотрев статистику за прошедшие периоды.


К записи «Основные типы и принципы инвестирования денежных средств» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*