Приоритетные направления инвестирования капитала

Содержание:

направления инвестированияИнвестиционная деятельность подразумевает вложение денежных средств в различные сферы экономики с целью получения прибыли. В наше время инвестирование становится одним из самых популярных источников дохода у населения. Сейчас каждый, кто владеет свободными средствами, может стать инвестором, вложив их в какой-нибудь инвестиционный проект. Но для того чтобы вложения финансовых средств приносили в будущем прибыль, инвестор должен иметь большой опыт в этом деле и обладать специальными знаниями. Начинающему инвестору полезно будет изучить теорию инвестиционной деятельности, а также определить для себя приоритетные направления инвестирования.

Социально ответственные инвестиции

Большинство людей в нашей стране предполагают, что решающая роль в выборе направлений для инвестиционной деятельности должна принадлежать экономическим и финансовым факторам. Но в США и странах Западной Европы все большее число инвесторов вовлекается в социально ответственное инвестирование (СОИ).

Мировое сообщество постепенно приходит к осознанию того, что для успешного развития бизнеса требуется гармоничное развитие общества. Под этим подразумевается улучшение качества жизни нынешних и будущих поколений.

Социально ответственное инвестирование — это вложение средств инвесторов, при котором одновременно с финансовым анализом учитываются этические, социальные и экологические факторы. Другими словами, капитал, вложенный в проект, должен приносить не только экономическую выгоду инвестору, но и положительный эффект для общества.

Социальные инвесторы вкладывают деньги в компании, которые большое внимание уделяют решению вопросов социальной политики, учитывают в своем бизнесе экологические факторы, поддерживают развитие здорового общества, следуют высоконравственным принципам ведения бизнеса. Такие компании показывают большую устойчивость в условиях экономической нестабильности, высокое качество управления и отличную репутацию на рынке.

Основными субъектами рынка СОИ являются:

  • профессиональные менеджеры, которые управляют финансовыми активами институциональных и частных клиентов;
  • инвестиционные фонды;
  • финансовые учреждения, которые дают возможность инвесторам вкладывать средства в соответствии с их личными взглядами на социально значимые вопросы.

Стратегии СОИ

социально ответственное инвестирование

Чтобы установить баланс в обеспечении гармоничного развития общества и максимизацией прибыли, социально ответственное инвестирование придерживается следующих стратегий:

  1. Отсеивание компаний. Такая стратегия предполагает оценку предприятий с точки зрения ведения социально ответственного бизнеса. В инвестиционный портфель социальных вкладчиков не входят ценные бумаги компаний, которые ведут бизнес, связанный с производством и распространением вредной для здоровья продукции (алкоголь, табак). Они также игнорируют компаний, чей бизнес наносит вред окружающей среде.
  2. Активная деятельность акционеров, направленная на защиту общественных интересов. Она заключается в обсуждении конкретных проблем и участии в собраниях акционеров, на которых выносятся вопросы изменения социальной и экологической политики компании и улучшения корпоративного управления. Причем действия акционеров могут существенно влиять на корпоративную политику и решения компании.
  3. Общественное инвестирование представляет собой хоть и небольшую по объему (примерно 1 % рынка СОИ), но очень важную стратегию. Она направлена не на улучшение корпоративной политики, а на социальное и общественное развитие. Финансовые учреждения общественного инвестирования предоставляют займы и кредиты венчурным компаниям, предприятиям малого и среднего бизнеса, финансируют образовательные программы, программы здравоохранения и строительство доступного жилья.

Развитие рынка СОИ

Наибольший сегмент мирового рынка СОИ представлен в США (81,8 %) — 2,29 триллиона долларов. Историческое развитие СОИ в Америке неразрывно связано с деятельностью сект и различных религиозных организаций. Первая социально ориентированная инвестиционная политика не поддерживала компании, получавшие прибыль от продажи оружия, алкоголя, табака, а также компании, использовавшие тяжелый детский труд.

Вопрос социально ответственных инвестиций также стал подыматься во второй половине 20-го века после массовых забастовок, связанных с этическими и социальными трудностями (война во Вьетнаме). Проблемы экологии тоже очень сильно волновали массы, особенно после ядерных испытаний в Тихом океане, в результате чего произошла массовая гибель китов. Это послужило появлению различных фондов и общественных организаций с ярко выраженной социально-экологичной направленностью.

Такие направления инвестирования стали постепенно набирать обороты. В США, например, несмотря на мировой экономический кризис, доля СОИ с 2007 по 2010 год увеличилась на 13 %, что составило 2,14 трлн евро. А в странах Евросоюза к 2010 году объем социально ответственных инвестиций почти достиг отметки в 5,0 трлн евро.

Сейчас каждый восьмой доллар США и каждый десятый в Европе инвестируется с учетом экологических, социальных и этических факторов. В конце XX века появились специализированные фондовые индексы, которые составляют рейтинги социально ответственных компаний. Благодаря этому стало значительно проще ориентироваться на рынке предоставления услуг.

Социально ответственный подход к инвестированию все больше набирает популярности в странах Латинской Америки, Тихоокеанского региона, а также в России.

Преимущества социально ответственных инвестиций

начать инвестирование в сайтыВ последнее время наше общество и государство начинают проявлять интерес к компаниям, которые проводят свою деятельность в области социального развития. И не зря, ведь преимущества социально ответственных инвестиций очевидны:

  • повышение эффективности управления персоналом;
  • дополнительное страхование рисков;
  • улучшение имиджа компании;
  • повышение доверия со стороны клиентов, органов власти, персонала;
  • эффективное влияние на расширение территории присутствия как на местном рынке, так и в национальном масштабе.

Для нашей страны социально ответственное инвестирование может стать инструментом для решения экологических проблем, повышения уровня жизни общества и информационной прозрачности бизнеса.

Инвестирование в сайты

Нельзя не упомянуть такое направление инвестирования, как вложение денежных средств в сайты. Четких правил инвестиционной деятельности, которые бы стопроцентно принесли успех в этом бизнесе, не существует. Однако стоит понимать, что самым выгодным вариантом инвестирования является вложение в уже раскрученный проект.

Достаточно рискованным, но может быть и очень прибыльным инвестирование в проекты, идеи которых отличаются своей новизной. Такие проекты (стартапы) могут как озолотить своего инвестора, так и полностью провалиться. Специалисты утверждают, что если уж идти по этому пути, то следует вкладывать деньги сразу в несколько таких проектов.

Если вкладчик принял решение начать инвестировать в сайты, то он должен научиться ждать и наблюдать за развитием своего бизнес-проекта. Но прежде чем вкладывать все свои сбережения, нужно сделать анализ и хотя бы примерный расчет дивидендов, которые может принести сайт. Также следует исключить те риски, которые, по мнению вкладчика, могут привести к потере прибыли.

В заключение стоить отметить, что хороший инвестор должен иметь холодную голову, решения принимать обдуманно и взвешенно, тогда успех не заставит себя долго ждать.


К записи «Приоритетные направления инвестирования капитала» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*