Формы и иностранное инвестирование

Содержание:

формы финансового инвестирования

В целях поддержания собственной конкурентоспособности в условиях рынка все экономические субъекты должны постоянно заниматься инвестиционной деятельностью, которая может выражаться в разных формах и использовать различные инструменты инвестирования. На сегодняшний день выделяется три основные формы финансового инвестирования, при этом каждая обладает своими специфическими особенностями, как то:

  • вложение капитала в уставные фонды совместных предприятий;
  • вложение капитала в доходные виды денежных инструментов;
  • вложение капитала в доходные виды фондовых инструментов.

Уставные фонды совместных предприятий

Основной целью первой формы инвестирования считается не только получение высокого дохода с инвестиций, но и внедрение той или иной формы финансового влияния в те предприятия, в которые был вложен капитал, с целью обеспечения стабильного формирования собственной операционной деятельности. Подобная форма финансового инвестирования подразумевает под собой тесную связь со всей операционной деятельностью конкретного предприятия, при этом она способствует:

  • упрочнению стратегических хозяйственных связей с поставщиками материалов и сырья;
  • расширению возможностей для реализации продукции и/или проникновению на другие рынки государства, что обеспечивается вложением капитала в уставные фонды этих предприятий реализации;
  • развитию производственной инфраструктуры конкретного предприятия, в особенности, при вложении капитала в другие предприятия, занимающиеся аналогичной деятельностью;
  • развитию различных форм товарной и/или товарной диверсификации (то есть расширения рынков сбыта и улучшения качества и количества выпускаемой продукции) операционной деятельности конкретного предприятия и других стратегических направления развития данного предприятия.

Доходные виды денежных инструментов

Вторая форма инвестирования направлена на эффективное использование денежных активов, которые временно находятся в свободном режиме, конкретного предприятия. В качестве распространённого варианта подобной формы инвестирования выступают депозитные вклады в коммерческие банки.

Доходные виды фондовых инструментов

Главной целью третьей формы финансового инвестирования является генерирование инвестиционной прибыли, но в отдельных случаях такая форма инвестирования может применяться для установления формы влияния на отдельные компании, к примеру, при решении стратегических задач. В качестве основного примера можно привести вариант приобретения контрольного и/или весомого пакета акций, достаточно для права голоса. Подобная форма инвестирования на сегодня считается наиболее массовой и перспективной и характеризуется вложением своего капитала в ценные бумаги, которые в свободном доступе находятся на фондовом рынке. Благодаря широкому выбору альтернативных инвестиционных решений как по периодам инвестирования, так и по инструментам данная форма инвестирования стала такой популярной и востребованной.

Кроме того, специалисты дополнительно выделяют ещё две формы финансового инвестирования, как то:

  • финансирование на короткий срок, что ограничивается периодом в 1 год;
  • долгосрочное инвестирование в различные ценные бумаги и различные уставные капиталы, срок такого инвестирования может превышать срок в 1 год.

Инвестиции за пределами России

иностранное инвестированиеНо следует заметить, что для выхода из экономического кризиса всегда необходимо иностранное инвестирование, которое имеет огромное значение для экономического развития и способствует стабилизации мероприятиям макроэкономической политики. Как показывает мировая практика, без такого инвестирования и без современных технологий предприятиям никогда не получится выйти из экономического кризиса.

При такой форме инвестирования выделяют страны-реципиенты (это страны, куда идут иностранные инвестиции) и страны-доноры, которые в данном случае выступают в качестве основных поставщиков капиталов в другие страны – в страны-доноры. Кроме того, привлечение иностранных инвестиций всегда регламентируется государством для поддержания приоритетных отечественных отраслей экономики и национальных интересов. В своём подавляющем большинстве иностранные инвестиции распределяются между крупными развитыми странами, тогда как в развивающиеся страны направляется только малая часть от общих мировых в случае привлекательности инвестирования в существующие там условия.

Иностранные инвестиции можно разделить на:

  • предпринимательский капитал (это инвестирования в предприятия самих стран-реципиентов);
  • ссудный капитал (это кредиты на счетах иностранных банков).

 

Кроме того, дополнительно иностранное инвестирование подразделяются на:

  • прямые инвестиции;
  • портфельные инвестиции.

Первая форма иностранных инвестиций представляют собой взносы иностранного капитала в различные предприятия другой страны. Это обеспечивает этим странам полный или частичный контроль над этим предприятием или позволяет участвовать в управлении.

Второй вариант иностранных инвестиций предполагает покупку акций иностранных предприятий или ценных бумаг чужого государства.

Следует заметить, что прямые инвестиции отличаются массой достоинств, что объясняется повышением эффективности экономики государства, в которое направляются инвестиции, и эффективным функционированием экономики, что в некотором плане позволяет погасить внутренний долг страны.

На приток иностранных инвестиций откладывает отпечаток множество факторов, среди которых:

  • политическая стабильность;
  • экономическая стабильность, которая определяется правом частной собственности, развитыми фондовыми рынками, развитой национальной банковской системой, государственными гарантиями, процессами приватизации, либерализацией внешней торговли и благоприятной системой налогообложения;
  • стабильность законодательства, которое занимается регулированием деятельности предприятий с иностранными инвестициями.

Кроме того, дополнительно в качестве благоприятных факторов для иностранного инвестирования могут выступать:

  • высококвалифицированная и дешёвая рабочая сила;
  • научно-технический и ресурсный потенциал;
  • выгодное геополитическое расположение страны.

Следует заметить, что запретными для иностранных инвестиций считаются:

  • оборонная и добывающая промышленность;
  • страховые услуги;
  • транспорт и связь.

Перечень может быть значительно расширен, что определяется национальными интересами.

Однако любая форма финансового инвестирования, особенно, в случаях иностранного инвестирования, играет важную роль в функционировании и развитии предприятия. По сути, инвестиции – это то, что откладывают на завтра, это то, что позволяет экономике развиваться. Поэтому инвестиции дополнительно подразделяют на:

  • валовые инвестиции (это объём инвестиций за конкретный период времени);
  • чистые инвестиции (это сумма новых инвестиций, от которой вычитывается сумма амортизационных отчислений за конкретный промежуток времени).

При этом в качестве объекта инвестирования могут выступать:

  • реальные инвестиции, то есть вложения средств в реальные активы);
  • финансовые инвестиции, то есть вложения средств в различные финансовые активы).

Кроме того, получать прибыль можно двумя путями:

  • при непосредственном участии инвестора в выборе объекта для вложения собственного капитала;
  • при опосредованном участии инвестора в выборе объекта для вложения собственного капитала.

Первый вариант характера участия инвестора в инвестировании получил название чистого инвестирования, тогда как второй вариант участия инвестора называется косвенное инвестирование. Во втором случае инвестор просто покупает ценные бумаги финансовых посредников, к примеру, инвестиционные сертификаты инвестиционных компаний. Такое инвестирование получило широкое распространение в случаях иностранного инвестирования или желания получить контроль над предприятием.

Следует заметить, что косвенные инвестиции предполагают получение прибыли со свободных средств граждан, предприятий или организаций за счёт выпуска и/или продажи акций и гарантированных сертификатов.


К записи «Формы и иностранное инвестирование» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*