Определение и характеристика инвестирования

Содержание:

направления и формы инвестирования средствКонечный результатом любой инвестиционной деятельности – получение прибыли. Иными словами, все участники инвестиционного процесса должны быть заинтересованы в его качественной подготовке и эффективном завершении. Только при таких условиях удовлетворяются индивидуальные интересы участников инвестиционной деятельности:

  • инвесторы получают назад вложенный капитал вместе с предусмотренными дивидендами;
  • заказчики получают реализованный инвестиционный проект и прибыль от его использования
  • руководитель проекта и его команда получают оплату по контракту, бонусы по результатам работы и повышение профессионального рейтинга;
  • органы власти получают налоги со всех участников
  • потребители получают необходимые им товары и услуги, плата за которые возмещает затраты на выполнение инвестиционной деятельности и формирует прибыль. Ее и распределяют между собой активные участники
  • другие заинтересованные стороны получают удовлетворение своих интересов

Что же касается инвестиционного проекта, то его можно определить как ограниченное по времени целенаправленное изменение определенной системы со специфической организацией его разработки и реализации, для которого установлены требования к качеству результатов, возможные границы расходов денежных средств и ресурсов. Говоря проще, инвестиционный проект – это спланированное и организованное вложение средств в определенные отрасли экономики с заранее рассчитанным конечным результатом и путями его реализации.

Направления и формы инвестирования средств

Эти направления определяет сам инвестор в зависимости от экономической ситуации или личных убеждений.

Одной из форм инвестирования средств являются финансовые инвестиции.

Их можно охарактеризовать исходя из некоторых особенностей:

  1. Финансовые инвестиции используются в двух направлениях: первое – получение дополнительного инвестиционного дохода в процессе использования свободных денежных средств; второе – защита этих средств от инфляционного влияния (от обесценивания);
  2. Финансовые инвестиции предоставляют частному бизнесу выбор широкого диапазона инвестиционных инструментов;
  3. Ключевым условием для финансовых инвестиций является пристальный анализ и контроль в процессе инвестирования.

Основную часть финансовых инвестиций занимают вложения в ценные бумаги.

Ценные бумаги делятся на:

  • паевые – эмитент (тот, кто выпускает ценные бумаги) не имеет обязательства вернуть инвестированные средства, но такие ценные бумаги свидетельствуют об участии в уставном фонде, дают их владельцам право на получение части прибыли в виде дивидендов, участие в управлении делами эмитента и на получение доли имущества в случае ликвидации эмитента. Наиболее известным примером таких ценных бумаг являются акции;
  • долговые – эмитент имеет обязательство в определенный срок вернуть инвестированные деньги, но такие ценные бумаги не дают право их владельцу на участие в процессе управления делами эмитента. Примером долговых ценных бумаг являются облигации;
  • производные (деривативы) – оборот этих ценных бумаг связан с паевыми, долговыми ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. Примером производных ценных бумаг служат фьючерсы, опционы, варранты и приватизационные ценные бумаги.

акционирование как метод инвестированияДругой формой инвестиций являются инвестиции в производственные фонды (реальные инвестиции). В их роли выступают вложения капитала в средства производства и инвестиции, направленные на прирост материально-технических запасов. В данной форме финансовые инвестиции частных инвесторов называются децентрализованными.

Еще одной формой инвестирования являются иностранные инвестиции. Порядок инвестирования средств иностранными инвесторами, их права и обязательства регулируются законами и нормативно-правовыми актами.

Интеллектуальные инвестиции так же являются составляющей рынка инвестиций. Объектами интеллектуальных инвестиций могут быть индивидуальная или коллективная интеллектуальная собственность. Такие инвестиции реализуются в виде приобретения исключительных авторских прав, информационных услуг, научно-технической продукции и т.д.

Акционирование как метод инвестирования

Акционерное общество давно закрепилось в мире как самая эффективная форма предприятия. В странах с высоко развитой экономикой доля в финансировании предприятий путем покупки акций достигает 30%. Этот показатель свидетельствует о том, что акция как инвестиционный инструмент представляет наибольший интерес для инвесторов среди остальных ценных бумаг. Акция – это ценная бумага, которая относится к числу паевых, без определенного срока обращения, свидетельствующая об участии ее владельца в уставном фонде акционерного общества и подтверждает право на получение части прибыли, участие в управлении компанией и на определенную долю имущества в случае ликвидации акционерного общества. Акции могут быть именными, на предъявителя, привилегированными и простыми. Подавляющее большинство акционеров, как правило, владеют простыми именными акциями.

Эмиссия (выпуск) акций инициируется акционерным обществом в таких случаях:

а)при создании акционерного общества;

б)при любых изменениях в форме собственности;

в)при слиянии с другим акционерным обществом;

г)при расширении масштабов своей деятельности путем наращивания уставного фонда.

Акция является неделимой. Если она принадлежит нескольким лицам, то, в таком случае, все они признаются за единого владельца и могут реализовывать свои права через одного из них.

Выпуск акций и их покупка несут в себе обоюдный интерес, как эмитента, так и инвестора. Для эмитента выпуск акций – это источник капитала для создания акционерного общества или для его дальнейшего развития. В то же время эмитента полностью устраивает отсутствие обязательств возврата вложенных инвесторами средств, что превращает их в инструмент для долгосрочного финансирования расходов. Для инвестора же главное – это получение дохода (в данном случае – дивидендов) как части от прибыли акционерного общества. Но вопрос получения дохода по акции тесно связан с эффективным управлением компанией. Права на участие в управлении, предоставляемые акцией ее владельцу, в данном случае можно рассматривать как гарантию обеспечения прибыльности этого акционерного общества. Более надежной эта гарантия становиться в меру концентрации контрольного пакета акций в руках инвестора или группы инвесторов, которые стремятся реально управлять делами компании.

Дивиденды

Что же касается понятия дивидендов, то здесь может возникнуть двоякое восприятие. Дивиденд – это часть от общего объема чистой прибыли компании, которая распределяется между акционерами в виде определенной части от стоимости их акций пропорционально количеству. Поскольку чистой прибылью считается часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении компании после уплаты всех налогов, сборов и официальных отчислений можно говорить, что дивиденды выплачиваются в последнюю очередь. Их размер устанавливается решением общих сборов акционеров (это касается только простых акций).

инвестирование пенсионных накопленийВ периоды экономических кризисов и в сложные для компаний года дивиденды могут не выплачиваться, а зачастую направляются на развитие предприятия по решению собраний акционеров. Такие решения могут быть в силе и на длительные периоды вплоть до нескольких лет. В таких случаях целесообразной является так называемая «капитализация доходов», когда дивиденды выплачиваются в форме новых акций. Такую форму расчета можно рассматривать как реинвестицию. Те новые акции, которые получает акционер вместо денег, не могут считаться дивидендами. Они выступают выгодной формой замены выплат по дивидендам для акционерного общества, особенно в ситуациях, когда эмитент чувствует дефицит наличных средств. Такая практика широко распространилась не только в странах с переходной экономикой. Для инвестора такой вариант так же считается приемлемым. В этом случае акционер получает хоть какую-то компенсацию. Наилучшим вариантом является объединение «капитализации доходов» и частичных выплат наличных средств.

Заработать на акциях можно так же благодаря их рыночной стоимости.

Вообще акции имеют две стоимости: номинальную и рыночную. Номинальная стоимость акции указывается на ее лицевой стороне. В некоторых странах номинальную стоимость не ставят на акции, но указывают количество частей, на которое разделен капитал акционерного общества. Но продажа и покупка акций на рынке происходит не по номинальной, а по рыночной цене. Рыночной ценой акции считается ее стоимость в каждый определенный момент на рынке ценных бумаг. Эта стоимость постоянно меняется под действием множества факторов и отражает реальную стоимость компании в данный момент. Если дела идут хорошо, то рыночная стоимость акций будет расти, так как спрос на ценные бумаги процветающих компаний очень высокий. Если же компания находится в тяжелом финансовом положении – ее акции будут терять в цене, соответственно акционеры будут терять свои деньги. Покупка и продажа акций в нужный момент приносят иной раз очень большие деньги владельцам. Но если поймать рынок не удается, то можно потерять все свои вложения.

В конечном итоге акционирование как метод инвестирования – дело соблазнительное, но рискованное.

Отдельным вопросом стоит рассматривать инвестирование пенсионных накоплений. Этот вид инвестиций основывается на передаче средств пенсионных накоплений граждан управляющим компаниям для эффективного вложения и получения прибыли. Положительной чертой такого вида инвестиций является, в первую очередь, длительный период таких отношений. Поскольку средний стаж работы составляет примерно 30-40 лет, все это время управляющая компания имеет в своем распоряжении значительные суммы привлекаемых ежемесячно средств. Для управляющей компании основным плюсом является определенность в сроках таких инвестиций. Ведь пенсионные накопления нельзя забрать раньше времени без потерь в прибыли. Что же касается инвестора, то основным риском для него, как и в любом виде инвестирования, является надежность управляющей компании. Учитывая долгосрочность таких вкладов, стоит уделить особое внимание при выборе компании, изучив ее финансовую историю, количество клиентов, общий уровень положения дел. Со своей стороны государство обязано обеспечить регулирование таких финансовых отношений на уровне законодательства. В первую очередь должна быть регламентирована система по возможным видам вложений для управляющих компаний. Государство должно четко регламентировать все процедуры связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений, разграничить направления и установить ограничения для определенных ценных бумаг и минимизации рисков при составлении инвестиционного портфеля.

К записи «Определение и характеристика инвестирования» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*