Классификация объектов и видов инвестирования

Содержание:

Инвестирование — это вложение денег в развитие какого-либо проекта, его разработку и расширение с целью получения стабильно растущего дохода в будущем.

Соответственно, объекты инвестирования — это и есть те проекты, в которые вкладываются деньги. Например, под ними могут подразумеваться:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • банковские вклады;
  • земельные участки;
  • драгоценные металлы;
  • антиквариат.

Объекты инвестирования

объекты инвестированияКстати, чаще всего люди предпочитают инвестировать денежные средства в недвижимость. Причем как в новую, так и в строящуюся или реконструируемую. Объясняется это тем, что такой способ сохранения и приумножения денег по праву считается самым безопасным, так как цена на недвижимость и землю имеет тенденцию к постоянному росту. Вложение денег в предметы искусства или антиквариат также имеет свои плюсы. Например, гарантированный хороший доход в будущем и статус владельца раритетной вещи.

Принести доход могут и банковские депозиты, а точнее проценты от них. Правда на фоне инфляции более эффективными будут вклады на короткие промежутки времени. Не стоит забывать и об инвестировании в ценные бумаги, тем более, что для помощи в этом существуют специализированные управляющие компании. Однако, взаимодействие с фондовым рынком всегда сопряжено с риском. К тому же, последнее время набирает популярность Интернет-трейдинг на Форекс. Под этим подразумевается доход от изменения курса валют.

В последние годы наибольшее значение приобретает инвестирование в инновационные технологии. Это обусловлено тем, что во всех сферах деятельности возрастает роль научно-технического прогресса и, как следствие, развитие конкуренции. Стоит также упомянуть, что различают несколько направлений для вложения денежных средств:

  1. коммерческое;
  2. государственное;
  3. экономическое;
  4. социальное.

К тому же, существуют так называемые «инвестиции в человека», что подразумевает улучшение уровня жизни населения, условий проживания и образования. Это относится к социальному направлению объектов инвестирования и чаще всего финансируется государством.

Виды инвестирования

Перед тем как вложить во что-либо денежные средства необходимо проанализировать информацию о процентных ставках, возможных рисках и надежности. При этом не лишним будет знать различия между видами инвестирования. Итак, виды инвестирования классифицируются по следующим признакам:

  • по объему вложения;
  • по сроку вложения;
  • по цели инвестирования;
  • по сфере вложения;
  • по форме собственности;
  • по региону;
  • по риску.

По объему вложений различается реальное и финансовое инвестирование. То есть, к примеру, покупка ценных бумаг будет считаться финансовым вложением средств; а капиталовложение в промышленность, строительство или образование — реальным.

По сроку вложения инвестирование может быть кратко, средне и долгосрочным. Под краткосрочным инвестированием подразумевают капиталовложение на срок до одного года. Среднесрочные инвестиции означают вклад на период от одного года до трех лет, а долгосрочные — на три года и более.

виды инвестированияПо цели инвестиции делятся на прямые и портфельные. Прямые подразумевают инвестирование физическими или юридическими лицами, которые имеют право на управление предприятием. В отличие от них, портфельные инвестиции не предоставляют вкладчику право принимать участие в работе фирмы или компании.

По форме собственности различают государственные, частные, совместные (смешанные) и иностранные инвестиции. Частное инвестирование означает вложение средств частными инвесторами. Это могут быть граждане или предприятия, не принадлежащие государству. Собственное или смешанное инвестирование подразумевает вложение средств отечественными или зарубежными экономическими субъектами.

По сфере вложения различают производственное и непроизводственное инвестирование, по региональному признаку — за рубежом и внутри страны. А что касается риска, то виды инвестирования бывают консервативные, умеренные и агрессивные. Вложение при гарантии сохранения капитала это консервативное инвестирование. При этом доход не большой, но зато и вероятность риска низкая. Сюда можно отнести драгоценные металлы, недвижимость, банковские депозиты.

Под умеренной степенью риска подразумевают возможный высокий процент дохода, но он может и упасть. Это относится к акциям крупных компаний, банкам, паевым инвестиционным фондам. А вот получить сверхприбыль возможно с помощью агрессивных финансовых инструментов. Например, валютный рынок, вложение средств в акции, заем под проценты, собственный бизнес. Правда, и степень риска здесь самая высокая.

Заключение

В общем, различные объекты инвестирования имеют свои плюсы и минусы. Учитывая это и разумно используя финансовые инструменты, можно разработать собственную стратегию и, в результате, не только сохранить первоначальный капитал, но и получить хорошую прибыль.

К записи «Классификация объектов и видов инвестирования» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*