Расчет и практическое применения коэффициента инвестирования

Содержание:

объекты инвестирования Одним из видов получения дохода является инвестирование капитала. Данный способ достаточно рискован, так как зачастую подразумевает вложение средств в приобретение дополнительных фондов с целью увеличения активов и, как следствие, повышения доходности предприятия. Но, как говорит старая мудрая пословица, лучше семь раз отмерить и один отрезать, и здесь этот совет также применим, поэтому в экономике существуют методы для оценки эффективности капиталовложений. Главным критерием является коэффициент инвестирования. Данный показатель характеризует доходность ваших вложений и предприятия в целом, показывая денежную величину доходности каждого вложенного рубля.

Такое громкое утверждение не голословно, ведь в отличие от большинства экономических форм, обильно усыпанных различными добавочными и поправочными коэффициентами, для расчёта коэффициента инвестирования требуется минимальное количество исходных данных. Зачастую данный коэффициент инвестирования формула которого представлена ниже маркируют как ROI, и он имеет еще одно название – рентабельность инвестиций. Рентабельность инвестиций — очень важный показатель, который должен рассчитываться еще до вложений физических средств, и при подготовке проекта необходимо просчитывать данный показатель. Числовое значение, получаемое на выходе, достаточно информативно, так как показывает, сколько копеек с каждого рубля вложенных средств и за какой период возвращаются с прибылью. Как следствие, при принятии решения о вложении средств в определенный проект нужно выбирать проекты, где коэффициент больше всех. Естественно, что проекты с нулевым или отрицательным коэффициентом инвестирования не рассматриваются в качестве объектов для инвестиций.

Коэффициент инвестирования формула

Как говорится, все гениальное просто, и формула для расчета окупаемости инвестиционного проекта так же проста.

коэффициент инвестирования = дополнительная прибыль, полученная от инвестиций / размер инвестиций

Приведенная формула достаточно гибкая и может служить для оценки не только окупаемости новых инвестиций, но и предприятия в целом. Задавая нужные величины, легко получить значения:

  • рентабельности инвестиционного капитала;
  • рентабельности активов;
  • рентабельности общего капитала.

Высчитав все вышеприведенные показатели, можно более наглядно оценить качество инвестиций, так как они покажут более целостную картину состояния дел на текущий момент.

Сферы применения расчёта коэффициента инвестирования

Сферы, где используется данный параметр, могут быть самыми разнообразными: от простой рыночной палатки, в которой продавец высчитает экономический эффект закупки большего числа товаров и расширения ассортимента на продаваемости продукции до области маркетинга, где специалист высчитает, насколько эффективны затраты на рекламную компанию, направленную на продвижение определенного вида продукции. Довольно часто инвестирование капитала предполагает вложение средств в покупку акций компаний. Естественно, при последнем варианте стоимость акций берется как деньги, затраченные на инвестиции, а в качестве дохода берутся дивиденды и прирост капитала.

Сроки окупаемости

виды инвестирования

Не всегда положительное значение данного показателя доходности может быть основой для вложения денег, так как существуют определенные сроки окупаемости, которые со скоротечностью процессов на современных финансовых рынках неуклонно сокращаются. И если двадцать лет назад срок окупаемости в 7 лет был приемлемым, то на сегодняшний день такая величина многих пугает, так как сложно просчитать ситуацию на столь длительный период. В нашей стране, как правило, стоящими внимания считаются проекты со сроком окупаемости до 3-х лет, а рассматриваются проекты со сроком окупаемости до 5-ти лет. Данный вопрос — тема для отдельной статьи, но следует помнить, что разные сферы реализации имеют свои временные рамки.

Коэффициент инвестирования формула и ее вариации

Чтобы увидеть все варианты использования формулы расчета рентабельности инвестиций, необходимо более подробно рассмотреть несколько вариантов практического применения на конкретных примерах.

Пример 1 Расчёт ROE – рентабельность собственного капитала

При таком варианте вычислений прибыль, представляющая собой делимое, берется «чистая», то есть после уплаты всех налоговых сборов, а в качестве делителя выступает весь акционерный капитал. Для получения числового значения общего дохода необходимо умножить доход с продажи единицы продукции на количество проданных единиц, из полученной величины вычитаются расходы на реализацию, нематериальные расходы, амортизационные отчисления, заработная плата, оплата ренты. Все данные манипуляции необходимы для получения валовой прибыли и уплаты налогов только с доходов, за вычетом всех имеющихся расходных статей. Чтобы выйти на показатель чистой прибыли, из валового дохода вычитаются все налоговые ставки. Если ближе рассмотреть акционерный капитал, то существуют как простые акции, так и привилегированные, поэтому в формуле используется их суммарное значение.

Пример 2 Расчет ROIC – рентабельность инвестиционного капитала

Данный показатель высчитывается путем делений всей нераспределенной прибыли на общую сумму капитала. Для того чтобы рассчитать нераспределенную прибыль, необходимо взять чистую прибыль, которую на предыдущем примере высчитать довольно несложно, и вычесть из нее дивиденды, выплаченные всем акционерам общества. Чтобы вычислить суммарный капитал, необходимо сложить сумму простых и привилегированных акций.

Небольшие нюансы

772443_coins_1Для верной оценки эффективности менеджмента или политики, проводимой руководством компании, следует в качестве инвестиционного капитала брать только ту сумму, которая вложена именно в основную деятельность компании. При такой политике проведения расчётов прибыль стоит учитывать также только от основного вида деятельности предприятия. То есть, если говорить немного проще, не все вложенные в предприятие деньги приносят доход, естественно, для расчетов следует использовать значения вкладываемого капитала, который изначально был введен для получения прибыли с основной деятельности предприятия. Если же использовать для расчетов упрощенную формулу, в основе которой лежит общая прибыль со всех направлений деятельности компании, то тогда будет допускаться определенная погрешность коэффициента инвестирования. Величина погрешности, получаемой при таких расчетах, будет прямо пропорциональна величине неоперационной прибыли, полученной компанией в рассматриваемом периоде.

Практическое применение коэффициентов инвестирования

Во-первых, данный коэффициент является первоочередным параметром, по которому акционеры компании могут судить об эффективности работы руководства, для этого используется коэффициент рентабельности всего капитала ROE. Если взять коэффициент инвестирования формула которого рассчитывает рентабельность инвестиционного капитала ROIC, то его чаще всего используют как показатель эффективности политики менеджмента относительно всего капитала, находящегося под его контролем. На данное время одним из перспективных направлений политики менеджмента предприятий является создание своих информационных интернет-ресурсов и страниц в социальных сетях. По данным статистики, более 20% компаний, действующих таким способом, увеличили свою доходность в прошедшем году. Компании же, не прибегающие к услугам современных интернет-технологий, снизили свою доходность в среднем на 6%. Таким образом, для успешного инвестирования для начала необходимо провести анализ затрат и ожидаемую прибыль. После чего несложно будет подсчитать итоговую сумму возврата инвестиций.

К записи «Расчет и практическое применения коэффициента инвестирования» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*