Раскрытие основных стратегий и инструментов инвестирования

Содержание:

В процессе планирования и построения стратегии индивидуального инвестирования необходимо учитывать некоторые важные факты. Как правило, инвестирование википедия выделяет три основные группы риска:

  • умеренные;
  • агрессивные;
  • консервативные.

К последней группе можно отнести особые банковские вклады, причем стоит отметить, что их стоимость увеличивается год от года. Есть своеобразная плата на гарантию их сохранности – небольшая доходность.

Виды инвестиций

стратегия инвестирования

Что касается умеренных и агрессивных вкладов, то сюда можно отнести облигации и акции. Никаких гарантий полной сохранности подобных вложений капитала они не обеспечивают, скорее все совсем наоборот – сегодня человек может считаться достаточно состоятельным, а уже завтра утром проснуться полнейшим банкротом.

Агрессивные и умеренные инвестиции всегда являются обязательным и непременной составляющей каждого из существующих на данный момент инвестиционных портфелей. Для того чтобы добиться вполне стабильного финансового успеха рекомендуется разумно подходить к определению их доли, а также осуществлять вклады на длительный срок.

Стоимость умеренных инвестиций медленно, но верно растет, при этом обгоняя по своей динамике определенные банковские депозиты. Говоря об агрессивных инвестициях, можно отметить только одно – акции в состоянии значительно подняться в стоимости, но также и упасть. Тут необходимо полагаться на удачу, и если она будет на стороне того, кто вложил материальные средства, то крупное вознаграждение за определенный риск будет гарантировано.

Именно по этой причине некоторая часть агрессивных инвестиций в портфеле должна в обязательном порядке составлять не более чем 20% от общей суммы капитала. Даже если акции совершенно упадут в цене, основная часть средств сохранится.

Говоря о построении такой вещи, как индивидуальная стратегия инвестирования, можно сказать, что она всегда базируется на определенных принципах приумножения и сохранения уже ранее накопленного капитала. Есть определенное мнение, что доля консервативных инвестиций в выражении процентов должна равняться возрасту инвестора. Например, если человеку 50 лет, его банковские вклады в портфеле инвестиций должны равняться не менее 50%. Чем старше становится человек, тем намного меньше у него шансов осуществить восстановление утерянного капитала. Гораздо легче переносит разнообразные финансовые потери молодость, более того не останавливается перед необходимостью начать все с нуля, если это необходимо.

Методы фондового инвестирования

Если, например, говорить о фондовом рынке, то тут есть огромное количество методов, как заработать:

  • арбитраж;
  • брокерская деятельность;
  • дилерская;
  • андеррайтинг и так далее.

Как правило, такие способы доступны только крупным участникам рынка, с приличными технологическими и финансовыми ресурсами.

Процентное соотношение инвестиций

Важно обратить внимание на то, что важную роль в определении той или иной стратегии инвестирования играет психологический фактор. Потому, если есть готовность рисковать и столкнуться с вероятной потерей значительных денежных средств, но при этом имеет место быть определенные знания в финансовых инструментах, можно достаточно смело увеличивать долю своих агрессивных инструментов, причем до 20%.

Для того чтобы хоть как-то защитить собственные инвестиции от неизбежных валютных колебаний, желательно научиться их распределять по разным валютам. Данный метод также будет являться частью индивидуальной стратегии. Но здесь очень важно смотреть за тем, чтобы валюта не составляла половину или немного больше от суммы всех инвестиций.
Данное соотношение может быть таким:

  • 40% рубли;
  • 40% доллары;
  • 20% евро.

Но на самом деле вариантов значительно больше и выбирает их, как правило, сам инвестор. Многие предпочитают какую-то долю капитала разместить за границей. Это в состоянии гарантировать определенное спокойствие, так как присутствует мысль, что денежные средства не зависят от всех экономических проблем какой-то конкретной страны.

Фондовый рынок для небольшого капитала

Говоря о стратегии получения дохода на фондовом рынке, можно выделить три основные категории, которые вполне доступны частному инвестору, обладающему небольшим капиталом:

  • активное инвестирование;
  • спекуляции;
  • пассивное инвестирование.

инструменты инвестированияЛюди, которые не придерживаются явно какого-то определенного вида стратегии или те, кто пытается их постоянно смешивать, как правило, достаточно быстро проигрывают все свои сбережения. Иными словами инвестированные средства достаточно быстро перетекают в карманы иных, более успешных участников рынка. Таких людей нельзя даже назвать инвесторами и спекулянтами, это определенный инвестиционный планктон.

Но, тем не менее, данная категория инвесторов является самой многочисленной. Сюда, как правило, входят те, кто занимаются инвестированием на фондовом рынке не ради заработка, но ради игры и риска, причем очень часто они даже сами себе не признаются в этом. Также это в большинстве своем чайники и новички, которые пока просто не решили, что именно они будут делать в данной сфере инвестирования.

Как начать работать на рынке инвестиций?

Прежде чем пытаться получить доход на фондовом рынке необходимо четко и ясно отдавать себе отчет, касающийся того, по какой именно стратегии будет осуществляться работа. Если не определиться с данным вопросом, можно достаточно быстро попасть в группу игроков. Теперь более подробно о каждом из методов.

Спекуляции

Основные инструменты инвестирования здесь — особый технический анализ. Доходность, которая ожидается, намного выше рынка. Что касается показателей риска, то здесь они достаточно высокие, потому количество спекулянтов, которые сначала что-то заработали на рынке, а потом все потеряли – приличное. Как правило, источником дохода здесь являются именно потери иных участников. Затраты времени здесь высокие. Информация для принятия того или иного решения берется на основе объемов и стоимости графики. Новичкам рекомендуется для начала просто изучить информацию о фондовых рынках, которая есть на прилавке каждого магазина.

Активное инвестирование

Основным инструментом является фундаментальный анализ, доходность немного выше рынка. Показатели риска средние, а источником прибыли является доход каких-то конкретный организаций в виде роста стоимости дивидендов и акций. Для получения информации берутся отчеты и баланс предприятий.

Пассивное инвестирование

инвестирование википедияИнструменты инвестирования — принцип формирования инвестиционного портфеля. Как правило, доходность находится на уровне индекса фондового рынка. Если осуществить долгосрочные вложения и полностью соблюдать все правила, то показатели риска будут минимальными. Источником прибыли служит постоянный рост экономики всего мира или отдельного государства. Как правило, временные затраты очень низкие, порой хватает нескольких операций в год.
Очень важно обратить внимание на тот факт, что стратегии лучше не смешивать между собой. Также не рекомендуется менять одну на другую по мере изменения общей ситуации на рынке. На основании требования к тем, кто решил применять именно стратегии и не обладает при этом какими-то глубокими познаниями, чтобы заниматься их анализом, стоит посоветовать придерживаться стратегии пассивного инвестирования.

Что такое инвестиционная стратегия?

Подводя итог всему сказанному выше, можно дать определение инвестиционной стратегии. В первую очередь это определение целей, которые являются долгосрочными, относящимися к инвестиционной деятельности. Также определение путей их достижения, потом уже планирование, а также оперативное инвестирование портфелем.

Тактика формируется в рамках принятой стратегии и полностью ориентирована на выполнение поставленных на текущий период задач. Данная инвестиционная стратегия предусматривает формирование объема, а также структуры каких-то конкурентных действий, разработку комплекса мер по их полной реализации, а кроме того, анализ вариантов, связанных с выходом из данного инвестиционного проекта.

Есть некоторые сложности при формировании данной стратегии, они связаны с несколькими показателями. Для начала стоит обратить внимание на то, что есть необходимость проведения детального анализа вложений, прогнозирования каких-то внешних факторов, к которым можно отнести инвестиционный климат, какие-то моменты инвестиционного рынка, государственное регулирование и процесс налогообложения. Все ключевые направления инвестиционной деятельности полностью связаны с оценкой разных альтернативных вариантов путей и решений, а также разработкой самой оптимальной модели инвестиционного проекта с точки зрения риска, доходности и ликвидности.

По той причине, что программа особой инвестиционной деятельности не в состоянии охватить весь комплекс изменений внутренних и внешних, стоит регулярно пересматривать все ее аспекты, проводить коррекцию в полном соответствии с требованиями, относящимися к внешней и внутренней экономической ситуации.

К записи «Раскрытие основных стратегий и инструментов инвестирования» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*